祝贺网站开通

南四湖局集中整治湖西大堤苏鲁边界刘香庄段违法码头

【2018-12-25】【作者/来源:水政安监科】【阅读:次】

自 2018 年 11 月 1 日淮河水利委员会对淮河流域河湖典型违法案件开展督办以来,南四湖局高度重视,认真研究,决定由南四湖局牵头,各基层局及地方各相关单位配合对该处违法码头群进行集中整治。

11 月 1 日,我局利用无人机航拍对该处违法码头群开展现场调查,确定了该违法码头群约10个码头的具体规模及位置。随后,我局安排上级湖局、下级湖局进行现场调查测量,在调查的同时,我局积极行动,除对1处码头过堤管道进行强拆外,上级湖局分别对所辖范围内6处违法码头,下级湖局对所辖范围内4处违法码头下达责停责改通知书。

为确保清除违法码头工作的顺利进行,我局主动与违法码头群涉及的沛县、鱼台县、微山县三县的河长制部门联系,并于 2018 年 11 月 27 日召开南四湖河(湖)长制工作座谈会,与会各方对集中整治违法码头群达成了一致共识,在形成的会议纪要中进一步明确由南四湖局牵头,各相关县人民政府负责,上级湖局、下级湖局配合,对湖西大堤刘香庄段码头进行综合整治。会后,由南四湖水利管理局、沛县人民政府、微山县人民政府、鱼台县人民政府共同签发的关于集中整治湖西大堤苏鲁边界刘香庄段违法码头专项行动的联合通告,在违法码头群处广为张贴。

12 月 21 日,南四湖局召开专题会议,决定再次组织上级湖局、下级湖局、二级坝局,联合地方相关部门对苏鲁省际交界处违法码头群进行现场宣传。

12 月 25 日,在违法码头群现场,由南四湖局牵头,上级湖局、下级湖局、二级坝局,鱼台县水利局、鱼台县国土局、鱼台县环保局,沛县水利局、沛县河长办等多部门的 30 余人参加对各违法码头主进行相关法律法规的宣传教育,告知其违法行为及下一步需承担的责任等。各码头主对本次政策宣传表示理解,对存在的各类问题进行咨询,现场工作人员对各问题进行了详细解答。

下一步南四湖局将继续高度关注该处挂牌督办案件的进展,按照上级要求及部署,进一步加大对该处违法码头群的综合整治力度,加强省界区域各部门沟通联系,开展跨省联合执法行动,努力把该挂牌督办案件工作抓紧、抓实、抓出成效,为建设美丽南四湖做出应有的贡献。