祝贺网站开通

我局对苏鲁省际刘香庄违法码头群上堤道路进行集中拆除

【2019-01-04】【作者/来源:水政安监科】【阅读:次】

2018 年 12 月29日,由南四湖局协调,鱼台县、微山县、沛县河长办、公安局、国土局、水利局、环保局及各基层局等27个部门参加,对苏鲁省际刘香庄违法码头群上堤道路进行集中拆除。本次集中行动共出动人员150余人,执法车辆50余辆,大型机械设备13台,对刘香庄段10个违法码头16处上堤道路进行集中拆除。沂沭泗局水政安监处黄学超处长、李万荣副处长及全处工作人员,南四湖局李炳文局长、宋宗伟副局长参加了本次行动。

为确保拆除行动顺利进行,我局在与三县充分沟通协商的基础上,在码头群区域开展了全面、深入的宣传工作。12月6日向每个违法码头业主送达通告,并在周边广为张贴;12 月 25 日,在违法码头群现场,对违法码头主进行相关法律法规的宣传教育,告知其违法行为及下一步需承担的责任等。充分履行了统管单位的告知义务,确保了码头业主的知情权,为行动营造了浓厚舆论氛围。

12月29日一早,在违法码头群现场,挖掘机及破碎机机器轰鸣、分部操作,各部门执法人员各司其职,对该处违法码头的上堤道路进行破碎拆除,使其无法通行。当日,天气寒冷,但丝毫没有影响执法队伍的干劲与热情。在拆除过程中,执法人员对现场的码头业主及群众继续进行律宣讲,现场化解7次矛盾纠纷,让群众理解违建码头的危害。各码头业主表示了相应的理解和支持,并积极配合此次行动,未发生强行阻碍执法工作的情况。

通过本次集中拆除行动,彰显了在河湖长制指导下南四湖局联合执法机制的作用,震慑了水事违法行为。下一步南四湖局将继续根据淮委对该处挂牌督办案件要求,加强与省界区域各部门沟通联系,再落实,再行动。通过适时开展跨省联合执法行动,巩固“清四乱”成效,确保在管理范围内“清四乱”杜绝增量,去除存量。

供稿/摄影:盛秋实/俞伟力