祝贺网站开通

南四湖局机关及所属单位全部顺利通过水利部档案工作规范化管理综合评估

【2018-12-24】【作者/来源:办公室】【阅读:次】

专家组对局机关档案工作规范化管理进行综合评估

12月18日-21日,治淮档案馆余达水馆长、陈忠国副馆长等一行对我局局机关及所属蔺家坝局、韩庄运河局和枣庄安澜水利工程有限公司档案工作规范化管理进行综合评估。

评估组通过听取汇报,现场质询,实地查看文书、会计、声像等档案资料,考核赋分,综合评议,反馈意见的程序,认为南四湖局机关等四家单位对档案管理工作充分重视、档案基础建设规范、档案管理制度健全、硬件设施到位,档案归档及时、准确、全面,经考核评定,同意通过水利部档案工作规范化管理三级标准的综合评估。

专家组对蔺家坝局档案工作规范化管理进行综合评估

专家组对韩庄运河局档案工作规范化管理进行综合评估

南四湖局机关、蔺家坝局、韩庄运河局和枣庄安澜水利工程有限公司顺利通过水利部档案工作规范化管理三级标准的综合评估,是继2017年我局所属上级湖局等四家单位通过评估后的又一硕果,标志着我局在沂沭泗局范围内率先完成了“确保3年内实现各单位档案工作的规范化管理”的目标,两年完成了三年任务,实现了档案工作规范化管理全覆盖,档案规范化管理水平迈上新台阶。

水利部《水利档案工作规范化管理综合评估办法》颁布以后,局党委高度重视档案规范化管理达标工作,并将其列入年度重点目标任务部署落实,自2016年10月档案工作规范化管理综合评估创建活动正式启动以来,各单位认真理顺档案收集、整理、鉴定、保管、利用、编目、统计、编研等各环节工作,进一步加强档案资源体系、利用体系和安全体系建设,认真完成室藏档案自查整改、档案制度编制印发、档案鉴定组织实施、档案信息化升级改造等各项工作任务。为做好档案规范化管理创建工作,我局创新性采取现场培训、以训带干的方式,先后组织档案工作规范化管理现场培训7次,档案管理工作互帮互学及推进会2次,档案工作双促会1次,工作检查10余次,在培训中不惧问题,不惧短板,要求各单位带着问题学,勇于亮短板,达到了培训的预期目的。我局还先后组织全局档案管理人员赴治淮档案馆、安徽绩溪档案局、国税局等进行参观学习,参观后及时召开座谈会,畅谈心得体会,找出了差距,明确了努力方向。

专家组对档案室现场进行评估

专家组对评审材料进行评估讨论

在评估反馈会上,专家组充分肯定了我局档案规范化管理工作取得的成绩,指出我局高度重视档案工作、档案业务工作扎实、归档渠道畅通、档案利用及信息化建设成效显著,同时也对我局档案工作存在的不足提出了指导性意见和建议。

宋宗伟副局长对评估组的检查指导表示感谢,要求全局要以此次评估为契机,以评促改、以评促建,立足新起点、明确新目标,不断创新管理手段,提升管理水平,更好地发挥档案工作在水利事业改革发展中的积极作用,努力创造档案管理工作新业绩!

拟稿/摄影:王佳/俞伟力